Sie sind hier: Startseite Workshops für alle Studierenden …

Header_MWK

Workshops für alle Studierenden zu Lernstrategien, Resilienz, wissenschaftlichem Arbeiten, Empowerment

Living and learning under pandemic conditions, powerful social structures
and constant change – quite a challenge!

In unseren Workshop-Angeboten und Veranstaltungsreihen finden Sie von Oktober bis Dezember 2022 Angebote und Vorträge, an denen Sie parallel zum Studienalltag teilnehmen können. Es geht dabei um Sie! Und um die Möglichkeit, unkompliziert und passend zu Ihren Bedürfnissen in kleinen Gruppen Resilienz-, Selbstlern-, Arbeits-, und Empowermentkompetenzen zu erweitern.

Sinnvolle Lernstrategien, Sicherheit im wissenschaftlichen Arbeiten und lösungsorientiertes Umsetzen von Aufgaben – diese Kompetenzen sind grundlegend im Studium. Leben und Lernen unter Pandemiebedingungen und Veränderungen, die unverhofft oder geballt auf uns zu kommen, fordern dabei besonders heraus.

Wir bieten dafür neue Räume – schauen Sie in unseren Angeboten vorbei!

Die Angebote des ZfS sind Teil des Förderprogramms zur Abmilderung pandemiebedingter Lernrückstände des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg.

Workshops for all students on learning strategies, resilience, academic writing and empowerment

From October to December 2022, our special offerings feature workshops and a lecture series that you can attend alongside your daily study routine. It is all about you! And about the opportunity to enhance your resilience, self-learning, working, and empowerment skills in small groups in an uncomplicated way that meets your needs.

Being able to adopt useful learning strategies, to implement tasks in a solution-oriented way as well as academic writing and research skills - these competencies are fundamental in your studies. Living and learning under pandemic conditions and unexpected changes are particularly challenging.

We offer new spaces for this - take a look at our offers!

The offers of the Center for Key Qualifications (ZfS) are part of the funding program for mitigating pandemic-related learning deficits of the Ministry of Science, Research and the Arts (MWK) Baden-Württemberg.

Deutschsprachige Angebote

• Die Belegung der Workshops und Workshopreihen erfolgt ab 19.09.22 (9.00 Uhr) über per HISInOne Sofortzulassung mit Warteliste.
    • Es ist möglich, mehrere Angebote parallel zu belegen. Entscheiden Sie nach Interesse und Ihren zeitlichen Ressourcen.
    • Bis 3 Tage vor Start der Angebote können Sie sich in HISinOne selbst an- und abmelden -  danach wenden Sie sich bitte per E-Mail an die entsprechenden Ansprechpersonen des ZfS.

English programme

• To sign up for one or several of the above mentioned courses in english, please email us at .
    • Registration is possible until 1 week before the beginning of each event.

Julia Kolbinger und Victoria Klotz

• Argumentationstraining gegen Wissen-
        schaftsfeindlichkeit und Verschwörungs-
        ideologien