Sie sind hier: Startseite Startseite_Mitteilungen Freie Plätze in Kurzworkshops …

Freie Plätze in Kurzworkshops im Bereich Nachhaltigkeit, Digitalisierung & Interkulturalität

Kurzworkshops für Kurzentschlossene: Digitale Überwachungstechnologien und Konsumstile

Diese und andere aktuelle Themen greifen die kurzen Workshops (Dauer je 6h) im Modul Service Learning auf. Interesse geweckt? Restplätze können ab sofort auch von Studierenden belegt werden, die nicht am gesamten Modul teilnehmen.

Informieren Sie sich im Campus Management unter der Nr. 00LE55T-BOK-3169WS und melden Sie sich per E-Mail mit Mat.Nr. und Studienfach an:

Über die erfolgreiche Teilnahme erhalten alle Studierenden eine Bescheinigung.

• Workshop 11: Digitale Überwachungs- und Kontrolltechnologien am 10.01.2020:
    Von der biometrischen Gesichtserkennung über die Verhaltensprognose bis zur Berechnung individueller Risk-Scores – der Einsatz von digitalen Überwachungs- und Kontrolltechnologien durch staatliche oder privatwirtschaftliche Akteure ist mittlerweile ebenso vielfältig wie omnipräsent. Gleichzeitig üben immer mehr Menschen durch digitales Self-Tracking ("Quantified Self") Kontrolle über sich aus oder generieren in sozialen Medien sowie durch ihr Surfverhalten und die Nutzung mobiler Endgeräte genau die Daten, die Unternehmen und Behörden für ihre Überwachungs- und Kontrollinstrumente benötigen.
  • Workshop 6: Konsumstile und ihre Folgen am 7.01. & 21.01.2020:
    Herrschende soziale, ökologische und ökonomische Ungleichheiten können als Folgen moderner Konsumgesellschaften identifiziert werden. Im Rahmen des Workshops sollen moderne Konsum- und Lebensstile und ihre potentiellen Folgewirkungen erkundet sowie Bewusstseinsbildung und (Selbst-)Reflexionsfähigkeit für die persönliche Rolle als Konsument*in entwickelt bzw. bestärkt werden.